Уважаемые коллеги ,может ли кто-нибудь доходчиво обьяснить такие понятия как
мостик холода
,
точка росы
.Как эти явления проявляются,чем чреваты и какие существуют способы манипуляции этими параметрами.
Зарегистрирован:
18 мар 2008, 17:30
Сообщения:
2098
Откуда:
Днепр
Tsarruk писал(а):
Уважаемые коллеги ,может ли кто-нибудь доходчиво обьяснить такие понятия как
мостик холода
,
точка росы
.Как эти явления проявляются,чем чреваты и какие существуют способы манипуляции этими параметрами.
Мостик холода - это "холодный" (хорошо проводящий тепло) материал в толщине стены\потолка\пола\и т. д. из "теплого" (хреново проводящего тепло) материала.
Например железная балка над проемом, в стене из газобетона, которая выходит на обе стороны. Если ее так и оставить, она скорее всего будет "плакать, потеть," собирать на себе конденсат - влагу из воздуха, выпадающую на холодной детали. Или даже бетонный блок в стене.
Точка росы это место где по физическим законам теплотехники как раз и выделяется этот самый конденсат.
Как стены сыреют в хрущобах где глухая стена хорошо обдуваемая ветром. Ветер сносит с нее все тепло.
доходчиво обьяснить такие понятия как
мостик холода
,
точка росы
.Как эти явления проявляются
Точка росы.
Я в свое время понял что такое точка росы просто почитав
таблицу точки росы
.
Главное там фраза:
Например, при температуре 20 °C и влажности 55%, точка росы равна 10,69 °C
Т.е. если у вас в помещении +20 и влажность 55%, то на любом предмете имеющем температуру ниже чем +10.69 будет образовываться конденсат.
Мостик холода.
mirock
объяснил. У меня например таким мостиком был швелер, на парапете лоджии (стрелка на фото 1). Металл, часть на улице, часть внутри помещения, естественно на нем зимой обязательно будет конденсироваться влага.
Tsarruk писал(а):
чем чреваты и какие существуют способы манипуляции этими параметрами.
Там где сырость там всегда грибок, в нете полно фото черных стен.
Опять же из таблицы точки росы. Чтобы избежать конденсата есть три пути.
1) Ликвидировать мостик холода, чтобы воде просто не на чем было конденсироваться, т.е. не было холодных объектов.
Если мостик холода не убрать, тогда "пляшем от его температуры"
2) Понизить температуру в помещении до такой при которой конденсат не будет образовываться, т.е. если мостик имеет температуру +10.69 а влажность в помещении 55%, то температура в помещении должна быть меньше +20.
3) Понизить влажность. Опятьже при мостике +10.69 и температуре в помещении +20, влажность должна быть меньше 55%.
Но как сами понимаете варианты 2 и 3 скорее просто теория и остается один правильный путь - это первый. Поэтому мне пришлось утеплять парапет ЭППС плюс изолон для лучшей пароизоляции (фото 2 и 3). Посмотрим чего выйдет и где чего вылезет, как и писал где-то рядом
mirock
утепляться лучше снаружи, но с лоджией не все так просто.
На обьекте проблема.Со слов заказчика пирог приблизительно вот такой
Над окном сверху картинка аналогичная.Прблема втом,что при минусовой температуре все места где присутствует труба ,текут ручьем ,особенно в верхней части над окном.Отопление -теплый пол.Температура в помещении градусов +16.Вагонка постоянно сырая,местами покрыта пеницилином,мужик в шоці,вспоминает не злым словом хлопців зі Львова.Хотя мне кажется ,здесь промахнулся архитектор.Я в этих процессах не спец ,думаю что если пробить в квадрате отверстия и заполнить его
пеной
которой утепляют дома между черновой и лицевой кладкой.Прошу мнения профессионалов.
думаю что если пробить в квадрате отверстия и заполнить его
пеной
которой утепляют дома между черновой и лицевой кладкой
Уж что-то, а эта манипуляция не изменит совершенно ничего, я гарантирую это. Холод переносит металл (в данном случае это и есть мостик холода). А вы лишь замените пеной воздух, который сам по себе - отличный теплоизолятор, а металл как был, так и останется.
Зарегистрирован:
18 мар 2008, 17:30
Сообщения:
2098
Откуда:
Днепр
Думаю пена чуть чуть поможет. Отсечет ту часть теплопередачи что воздух в трубе со стенки на стенку передает. Но это очень незначительно поможет. Странно что 10см пенопласта не помогло. Должно было бы вообще то. У меня и 50 мм спасало от конденсата абсолютно. Там скорее всего на стене 100мм пенопласта, а в месте проема или меньше или вообще нифига нет. если говоришь что сверху беольша так там точно нет, 100мм пенопласта там и не как всунуть.
Еще вариант что может быть - слишком малый наружный откос. У меня одно окно рыдало в практике из за этого. как только переставили глубже на 100мм - перестало.
немного теории
http://pahacad.narod.ru/idcalc.html
Расчет в экселе
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7603
Отличие плесени от растений состоит в том, что растения производят органическую материю из минеральных веществ и углекислого газа, тогда как плесень и грибок разрушают органическую материю, выделяя при этом углекислый газ, а не поглощая его, как растения. Выделяются из них и летучие вещества, минеральные вещества и эфирные масла, чем, собственно и объясняется всем знакомый специфический запах в подвале или погребе, в подъездах.
О стенах уже было здесь... Предположим на улице -30, в помещении +20. 0 должен находиться в стене. Причем ближе к наружней поверхности стены. Не забывайте о тепловой массе стены. Отсюда и требования к качеству стенового материала. Все рассчеты делайте по ГОСТу или закажите у специалиста. Уверены в себе - здравый человеческий смысл подскажет.
Пенопласт не тяните в дом - лучше откажитесь от него вовсе в пользу стекловаты.
С уважением,
NewbieF
PS Найдите на форуме парциальное давление + водяной пар.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы
не можете
начинать темы
Вы
не можете
отвечать на сообщения
Вы
не можете
редактировать свои сообщения
Вы
не можете
удалять свои сообщения
Вы
не можете
добавлять вложения